网站首页 >> 学术动态 >> 正文
煤矿安全领域著名专家何学秋教授莅临学院讲学
时间: 2017-10-31 次数:

10月30日下午,煤矿安全领域著名专家、北京科技大学教授,我校兼职教授何学秋在学院304会议室作了题为《安全与安全科学》的学术报告,相关教师及学生参与了报告会,报告会由学院院长魏建平教授主持。

报告会伊始,何学秋教授回顾了自己与焦作以及河南理工大学的渊源。随后,何学秋教授以“安全是什么?”引入,结合“十八大”以来、“十九大报告”中提出的“总体国家安全观”,为大家解释了煤矿领域的安全问题在国家宏观安全体系中的定位,同时深入浅出的向大家介绍了自己对总体国家安全观的理解。随后何学秋教授分别从安全的基本要素、安全科学学科的基本规律、安全科学的学科体系等部分,对安全科学进行了系统的讲解,并重点针对“安全科学的流变与突变理论”深入阐述了其丰富的内涵以及外延。最后,何学秋教授指出,安全科学的基本规律与学科体系的落脚点在于形成有效的安全技术,如何基于国家安全规划中落实相应的安全技术是我们应当努力的方向。

报告会结束后,何学秋教授与参会师生进行了深入的探讨和交流,并在热烈的掌声中结束。何学秋教授的精彩报告,加深了我院师生对安全学科的理解,更是增强了我院师生从事安全领域研究、积极创建“一流学科”、共同为实现我国总体安全贡献自己力量的信心。