网站首页 >> 学术动态 >> 正文
安全学院承办2024中国中部(郑州)防灾减灾与应急科学技术大会“矿山安全”分论坛
供稿: 霍静娟 时间: 2024-05-20 次数:

在“5·12全国防灾减灾日”到来之际,由河南省安全生产和职业健康协会主办、河南理工大学等相关单位承办的2024中国中部(郑州)防灾减灾与应急科学技术大会于5月11日-13日在河南省黄河迎宾馆会议中心举行。本次论坛持续2天,以“智慧应急与安全发展”为题,设“主会场、分论坛”两大板块,安全学院承办“矿山安全论坛”,并获得“优秀承办单位”荣誉称号。

论坛伊始,该院院长魏建平致欢迎词,对各位专家学者参加全省“5·12防灾减灾宣传周和安全生产月启动仪式”及防灾减灾与应急管理等方面的学术交流表示欢迎和感谢,并向大会介绍了安全科学与工程学院概况。随后,中国矿业大学王亮教授、北京科技大学宋大钊教授、澳大利亚伍伦贡大学Jan Nemcik教授等国内外院校的十余名矿山领域专家学者,围绕瓦斯动力灾害、瓦斯治理技术及发展趋势、矿山安全管理等方面,分享了各自的研究成果,通过深化合作,对学科建设、专业建设、人才培养起到积极促进作用,共同推动防灾减灾领域技术发展,为提高行业安全管理水平、增强灾害应急处理能力、促进矿山行业安全贡献智慧。

据悉,本次大会以提升全社会防灾减灾意识、应急能力和生产经营单位安全管理水平,推动相关领域基础理论研究、科技创新和应用推广,搭建产学研结合平台为宗旨,围绕应急管理体制机制改革、防灾救灾减灾、城市公共安全、企业安全管理及安全科学学科建设、应急文化建设、应急产业发展等最新成果作专题报告和讨论、交流,大会邀请了中国工程院院士、长江学者、杰青、安全科学学术带头人、业内知名专家60余人,以学术交流、论坛互动等形式开展学术活动,通过分享经验、交流思想、碰撞智慧,推动安全工程与应急科学技术的创新与发展,提升我国应对自然灾害的能力,为保障人民生命财产安全和社会稳定作出积极贡献。