网站首页 >> 学生园地 >> 正文
安全学院组织开展“与心同行,朋辈护航”心理委员专题培训会
供稿: 杜奕莹 刘思含 时间: 2024-04-04 次数:

为进一步推进学院心理健康教育工作,提高安全学院心理委员的工作能力,切实发挥班级心理委员的桥梁作用,安全学院于4月2日在院101会议室开展“与心同行,朋辈护航”班级心理委员、宿舍信息员专题培训会,学院党委副书记李静、全体辅导员及全体心理委员、宿舍信息员参加了此次培训,会议由2023级辅导员杜奕莹主持。

会议伊始,李静对参加此次培训的心理委员和宿舍信息员提出要求,表达了学院对学生心理健康教育工作的高度重视,强调了班级心理委员和宿舍信息员的重要作用,鼓励大家强化责任感和担当意识,提升自助和互助能力,发挥好班级朋辈角色的基础性作用。随后,杜奕莹就心理健康与心理咨询、心理委员的职责和角色定位、常见的心理困扰、心理危机的识别与处理等四方面展开培训,由简单的判断题引发大家的思考与参与,并通过一件件生动的案例讲授心理委员在心理健康教育工作体系中的角色与职责。最后,杜奕莹强调心理委员是学校“四级”心理健康防护网的重要组成部分,在履行职责的同时也要保护好自己,学会自我关爱、及时化解情绪,真正做到助人与自助。

心理委员、宿舍信息员在心理健康知识传播、心理健康活动组织、朋辈互助等方面发挥着重要的作用,此次培训的成功开展不仅有助于进一步发挥他们在心理健康教育工作体系中的桥梁纽带作用,同时也有助于推动我院心理健康教育工作的深入开展,提高学院学生心理健康教育工作的质量和水平,从而进一步推进我校良好心理育人环境和氛围的建设。