网站首页 >> 学生园地 >> 正文
供稿: 吕宜倩 樊千如 李子栋 时间: 2024-07-18 次数:

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,为传承大禹文化,弘扬大禹精神,2024年7月15日上午,安全学院“振兴乡村路,青春志愿行”实践团前往开封市祥符区禹王台公园进行实地调研和学习。

禹是夏朝的第一任君主,他带领群众与洪水博弈,用疏导的方法治理黄河,“三过家门而不入”,经过十三年艰苦奋斗,终于取得胜利,帮助水患频发的黄河流域步入长治久安、安居乐业的新阶段。在举国上下为实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,弘扬大禹精神具有十分重要的现实意义与深远的历史意义。

初入禹王台公园,实践团成员便被它充满历史厚重感的大门和古风古韵的建筑所吸引。沿着园区内的石板路前行,团队成员依次参观了禹王庙,水德祠,古吹台等名胜古迹,深入了解了大禹治水的艰辛与不易,被大禹在治水中不畏艰险、身先士卒、公而忘私的伟大品格所感染。烈日当空,实践团成员们虽然个个满头大汗但仍热情高涨,圆满完成了此次实践调研任务。

传文化精粹,承时代薪火。通过本次禹王台的实践学习,团队成员深刻领悟了"堵不如疏"的治水哲理和"人定胜天"的无畏精神,大家纷纷表示将学习大禹的敢于担当、敢作敢为、踏实肯干、开拓进取的实干精神,成为对党和人民有用的人