网站首页 >> 学生园地 >> 正文
“振兴乡村路,青春志愿行”实践团前往开封市张庄村进行实地调研活动
供稿: 吕宜倩、杜奕莹、樊千如 时间: 2024-07-22 次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,实践团成员于7月22日前往开封市张庄村进行实地调研学习。

张庄,隶属于沿黄社区,由于临近黄河的缘故,当地十分重视环境保护工作,村内并没有大型工厂,居民的主要收入来源为务农及前往市区内寻找工作。实践团成员在与当地居委会进行座谈时得知,2012年村内11户贫困家庭成功脱贫,如今居民的生活水平明显提高。同时,村干部十分重视黄河防汛工作,防汛基础设施较为完善,制定了一系列应急处理措施,每到汛期,村里都会进行走访,排查存在的隐患,保障村民汛期的正常生活。
随后,实践团成员通过开展问卷调查、走访村民等方式了解当地的具体情况。结合问卷结果和实地走访情况,发现当地仍存在的一些问题,比如虽然村内有专人负责垃圾分类与收集工作,但垃圾分类普及工作的开展仍存在困难;村内基础设施建设、村容村貌仍需改善等。实践团成员计划在之后联系相关工作人员商讨如何解决遇到的问题,尽其所能为村民办实事。

通过此次实践活动,成员们深刻体会到了乡村的魅力,看到了村民们的勤劳与智慧,认识到了作为新时代青年身上应承担的使命。在今后的学习与生活当中,我们志愿将所学知识和技能转化为服务乡村的实际行动,为乡村振兴贡献自己的力量。