网站首页 >> 学生园地 >> 正文
“振兴乡村路,青春志愿行”实践团前往南水北调纪念馆考察学习
供稿: 刘梦菡、杜奕莹、吕宜倩 时间: 2024-07-23 次数:

感悟南水北调精神、汲取青春奋进力量。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻认识南水北调工程对我国发展的重大战略意义。安全学院“振兴乡村路,青春志愿行”实践团于7月23日前往河南省焦作市国家方志馆南水北调分馆参观学习。

弹指一挥间,清澈如碧的汉江水已沿着南水北调中线工程调水干渠向北奔涌十年。南水北调工程是迄今为止世界上最大的水利工程,是优化我国水资源配置的重大战略性基础设施,该工程的建成,大大缓解了我国北方地区,尤其是黄淮海流域的水资源短缺问题。南水北调工程不仅是物质层面的水资源调配工程,是造福当代、泽被后人的民生民心工程,也是极其宝贵的精神文化工程,体现了鲜明的时代特色和时代价值。

在国家方志馆南水北调分馆,实践团成员跟随讲解员参观序厅、基本陈列厅以及故乡之水、和谐征迁、复兴之水三个专题展厅,了解了调水历史、南水北调建设进程以及和谐征迁的故事,见证了“南水”如何“北上”跨越大地奇迹的大型施工机械,全面地学习了南水北调工程的伟大背景,深刻体会“团结协作、求实创新、担当奉献、顾全大局”的南水北调精神。

一渠架南北,天河通水来。伟大的实践往往孕育着崇高的精神,南水北调精神就是中国共产党带领中国人民在伟大的南水北调工程实践中形成的精神文明成果。通过本次实践调研活动,团队成员对南水北调工程有了更深的了解,纷纷表示要将南水北调精神与日后的学习、工作和生活相结合,努力奋进,争取在新时代中国特色社会主义建设中贡献青春力量。