网站首页 >> 学生园地 >> 正文
安全学院成功举办安全学科创新人才培养研学活动
时间: 2024-08-29 次数:

为共建跨文化交流合作平台,拓展学生国际视野,提升专业人才创新竞争力,加快推进安全科学与工程学科“双一流”创建工作,受澳大利亚科廷大学矿业工程学院邀请,我院12名本科生于7月23日至8月1日赴澳洲参加了为期十天的国际研学活动。研学活动由学院副院长李波、学院外事秘书张健带队。

在学术交流层面,研学团队学习了由科廷大学常平老师主讲的学术课程,包括绿色矿山可持续性发展可行性研究、矿山自动化等,参与了采矿行业健康与安全挑战的研讨会和矿井通风的学术报告交流,并同科廷大学学生就前沿课题进行讨论交流,进一步拓宽了专业知识面。实践参观活动中,成员们参观了科廷大学实验室、图书馆、科创中心、微机教室等,体验了科廷大学蜂巢3D虚拟现实,真切感受了先进的教学设施和科研环境,并进入紫金公司的金属矿井,与现场人员进行技术交流,进一步积累了实践经验。在文化交流层面,研学团队成员和科廷大学学生进行了深入的学习交流研讨,交换了纪念品,品鉴了西澳特色艺术品,观赏了西澳沉船博物馆超级矿坑、西澳岩石博物馆等景观,感悟文化的异同之处,领略当地的自然人文风光。同学们纷纷表示,通过这次难得的经历,不仅在学术和实践上收获颇丰,更在跨文化交流中开阔了视野、增长了见识。

科廷大学是澳大利亚西海岸规模最大的综合性大学,采矿与矿业工程在QS专业排名中位于全球第2位。此次国际研学活动的圆满举行,为我校与科廷大学的后续深入合作奠定了坚实基础,积累了的国际交流经验,进一步提升了学院和学科的国际化水平。今后,安全学院将持续强化与国际知名高校的交流协作,积极引入先进的教学理念和科研方法,不断充实和完善研学项目,培养更多的适应全球化发展的卓越人才。