学校主页机构设置联系我们
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
返回首页
河南理工大学2018年武术与民族传统体育专业招生简章
发布时间:2018/01/11 来源:

根据教育部、国家体育总局及河南省高招有关文件精神,特制定我校2018年武术与民族传统体育专业招生简章。

一、专业介绍

    1.培养目标:本专业突出太极拳特色,培养具备武术与民族传统体育的基本理论与技能,能在学校体育教育、社会体育健康指导、运动训练等领域从事教师、太极养生教练及武术俱乐部教学、管理等方面工作的应用型人才。

    2.修业年限:四年(全日制本科)。

二、招生项目及招生计划

    1.招生项目:武术套路、武术散打、中国式摔跤。

2.招生计划:拟定40人,招生计划以河南省教育厅审批的数据为准。学校将根据录取率确定各项目的招生计划。

三、报名条件

    1.符合2018年高考报名条件,且已参加生源所在地省级招生考试机构组织的高考报名。

    2.具备国家二级运动员(含)以上运动技术等级资格(等级证书截止审批日期为2018年2月28日,以“运动员技术等级综合查询系统”公示的数据信息为准)。

3.遵守中华人民共和国宪法和法律,身体健康,符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》有关规定

四、报名办法

1.报名时间2018年3月1日12:00—3月15日12:00。

  3.报名程序

1)考生须参加生源所在地省级招生考试机构组织的高考报名。

2)考生依据我校招生简章要求,在规定时间内通过“中国运动员文化教育网”(www.ydyeducation.com)或APP(体教联盟)中的体育单招考试管理系统进行考试报名及志愿填报。

3)报名以考生完成缴费为准,未缴费的考生将不予以确认。

4)无法正常报名的考生,需填写报名申请表,并在报名截止日期前交给所报名第一志愿院校招生办公室。

五、考试

1.文化考试

1)考试时间及地点:4月21日—22日,按照考生户籍所在地省级招生考试机构组织的文化考试安排。

2)考试科目:语文、数学、政治、英语。

2.体育专项考试

1)考试时间及地点

体育专项考试分项目采用全国统考和分区统考的模式。根据国家体育总局安排,我校三个招生项目考试时间、地点如下:

项目

时间

地点

中国式摔跤

现场确认

4月26日

(8:30-16:00)

河北体育学院女篮馆(河北省石家庄市学府路82号)

考试

4.28-4.29

武术散打

现场确认

5月3日

(8:30-16:00)

天津体育学院新校区(天津市静海区团泊新城西区东海道16号)

考试

5.4-5.5

武术套路

现场确认

3月30日

(8:30-16:00)

广州体育学院(广东省广州市天河区广州大道中1268号)

考试

3.31-4.3

2)考试内容

①武术套路

考核指标及所占分值

类  别

专项素质

专项技术

实战能力

考  核

指  标

立定

跳远

正踢腿

腾空飞脚

拳术

器械

分  值

20分

10分

10分

30分

30分

②武术散打

考核指标及所占分值

类  别

专项素质

专项技术

实战能力

考  核

指  标

800米

立定三级

蛙跳

拳腿跌

组合

左、右鞭腿

踢沙包

实战

分  值

20分

10分

10分

20分

40分

③中国式摔跤

考核指标及所占分值

类  别

专项素质

专项技术基本功

实战能力

考  核

指  标

800米

蹲 踢

四步崩子

背步勾子

实  战

分  值

20分

10分

15分

15分

40分

六、录取办法

根据2018年国家体育总局招生文件规定,贯彻执行德、智、体全面考核的原则,文化考试成绩最低录取控制分数线不低于180分,专业成绩录取控制线不低于40分。我校在此基础上划定2018年河南理工大学武术与民族传统体育专业文化考试成绩和专业成绩的最低录取控制分数线。在文化考试成绩达到最低录取控制分数线的考生中,按文化考试成绩(折合百分制后)30%及体育专项考试成绩70%进行综合评价,分项目依据考生填报的志愿顺序择优录取。拟录名单经我校招生信息网公示报国家体育总局和省级招生办公室,审批后发放录取通知书。

七、教学安排及学历证书发放

学生入校后采取全日制学习形式,教学按国家和学校培养方案规定的要求执行,修完规定课程,成绩合格,颁发河南理工大学本科毕业证书,符合学位授予条件的,颁发学士学位证书。

八、学费标准

学费标准每生每年8000元。若2018年河南省出台新的学费标准,将按新标准执行。

九、监督与约束机制

1.武术与民族传统体育招生的全过程由学校纪检监察部门参与、监督,并主动接受社会各界监督。

2.考生弄虚作假,经查实,取消其当年报考或录取资格,已入学者,取消其入学资格,并依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)进行处理。

3.工作人员在招生工作中徇私舞弊,弄虚作假等,一经查实,将依据教育部《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)、《普通高等学校招生违规处理办法》(教育部36号令)相关法律规定予以处理;构成犯罪的,将移送司法部门依法追究刑事责任。

十、其他

1.若国家教育部、国家体育总局及河南省主管部门出台关于武术与民族传统体育专业招生新的文件,按新的文件精神执行。

2.联系方式:

通讯地址:河南省焦作高新区世纪路2001号河南理工大学。

邮政编码:454000

电话:0391-3987227(招就处) 0391-3987425(体育学院)

网址:http://zsjy.hpu.edu.cn/zs_index.asp招就处 

http://tyxy.hpu.edu.cn/(体育学院)

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 地址:中国河南焦作高新区世纪路2001号[454000] 邮箱:zsjy@hpu.edu.cn