学校主页机构设置联系我们
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
返回首页
河南理工大学:“智慧服务”助力学生战疫期间“精准就业”
发布时间:2020/03/13 来源:招生就业处

2020-03-12 18:14:18

猛犸新闻·东方今报记者 李国营 萌友 徐春浩

 

为确保学校战疫、学生就业“两手抓”“两不误”,近日,河南理工大学密切关注用人单位用工需求情况,充分发挥学校“互联网 智慧校园”优势,推出“云信息”“云服务”“云招聘”“云指导”等形式给力学生“精准就业”,以“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的方式,尽力消除疫情对学生就业带来的不利影响,保障了学校就业工作的有序开展。

推出“云信息”给力学生“精准就业”。河南理工大学积极探索疫情防控期间符合毕业生就业的工作方式,该校招生就业处第一时间发布了《致用人单位的一封信》《致2020届毕业生的一封信》,及时告知用人单位学校毕业生情况及全面暂停双选会、宣讲会、招聘会等各类线下现场招聘活动,取得用人单位的理解和支持;提醒毕业生注意近期就业工作的具体安排,避免其在求职季出现焦虑、恐慌等心理问题,并动员毕业生响应学校和国家号召,主动配合、加入战疫斗争。

实施“云服务”给力学生“精准就业”。在确保学生健康安全的前提下,河南理工大学积极实施互联网 大数据“云服务”形式助力学生就业工作精准化。该校就业信息网第一时间发布了“中国煤炭教育赋能·云平台2020届毕业生春季线上招聘会邀请函” “央企名企2020年网络招聘会公告”“疫情期间全国部分网络招聘信息” “河南理工大学网签流程(用人单位)”“国际组织实习项目选派实习生的温馨提示”等一系列招聘信息及相关通知公告,助力招聘单位、毕业生精准把握招聘、就业机会。

利用“云招聘”给力学生“精准就业”。面对疫情防控的严峻形势,河南理工大学积极策划线上招聘活动,以“云招聘会”形式助推学生“精准就业”。学校联合云就业校园招聘平台集中举行公益性网络视频招聘会,发布《河南理工大学2020年春季毕业生网络视频双选会邀请函》,告知双选会的举办时间和报名办法,目前已有500余家单位提供岗位数6000余个,7000余名毕业生报名参会。此外,学校还举行了“中建交通”“特变电工”“科伦集团”“得力集团”“爱旭科技”“上海宝冶集团”等一系列春季校园招聘“空中宣讲会”。

依托“云指导”给力学生“精准就业”。在落实落细疫情防控工作的同时,河南理工大学充分依托网络平台,以群内直播形式开展公益性线上“云指导”,精准服务学生就业。该校土木学院辅导员指导在校大学生自主创业公司旗下的精准就业服务团队,依托“hpu土木就业资讯”QQ群,发挥群视频功能,采用直播方式,定期开展线上就业服务。该QQ群由该校土木学院辅导员经过3年多时间所构建,群中有近500家企业人力资源部门人员和1000余名该院应、往届毕业生。主播尹香琰是土木学院二年级学生,亦是精准就业服务团队负责人,直播以互动交流形式进行,由求职学生连麦主播,介绍个人基本情况、学业状况、求职意向等,用人单位招聘人员可随时连麦主播,与求职学生进行可视交流。中建新疆建工集团、中铁十五局集团、中交路桥建设有限公司等多家企业参与其中,受到了用人单位和就业学生的一致好评。

“在众志成城战疫期间,学校互联网 智慧服务为人才供需双方搭建起‘理想金桥’,最大程度地避免了用人单位与求职者间的直接接触可能带来的交叉传染,有效地帮助了用人单位选贤纳才和毕业生实现精准就业,为学校人才培养和社会需求的‘无缝接轨’提供了坚实保障。”河南理工大学校长杨小林说。

 

猛犸编辑:李国营

版权所有 © 2017 河南理工大学招生就业处 地址:中国河南焦作高新区世纪路2001号[454000] 邮箱:zsjy@hpu.edu.cn