首页 >> 研究队伍 >> 教授 >> 正文
张合兵
时间: 2024-09-10 次数:

张合兵,博士/教授,博士生导师,郑州高等研究院执行院长。测绘科学与技术省一流创建学科,测绘与地理信息省特色骨干学科群,测绘科学与技术省优势特色重点学科方向带头人;地理学省重点学科学术带头人,中部粮食主产区国土生态与土地利用自然资源部野外科学观测研究站主任。河南省高校科技创新人才,省首届自然资源科技领军人才,省优秀教育管理人才,省高校学术技术带头人,省高校科研创新团队负责人,省自然资源专业标准委委员;兼任中国煤炭学会煤矿土地复垦与生态修复专业委员会委员,河南省测绘学会常务理事/副秘书长,河南省土地学会副理事长,河南省自然资源学会理事/土地资源专业委员会副主任委员,焦作市测绘学会常务理事。主要从事自然资源空间信息获取处理、国土遥感监测与GIS集成、国土空间规划与信息化、国土整治与生态修复等方面的教学科研工作。

主持参与国家自然科学基金(含重点项目课题),国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划课题,国家公益行业科研专项等国家级项目11项,主持省基础前沿计划项目、省科技攻关项目、教育部人文社科基金、省软科学项目、省哲学与社会科学规划项目等省部级项目19项。目前,主持国家自然科学基金(重点基金课题)2项,参与国家自然基金项目2项,主持省部级重大项目3项,参与省部级科研项目4项,主持横向科研课题8项。

发表论文110多篇(SCI/EI收录48篇),出版专著6部。获授权发明专利6项,软著7项。荣获中国煤炭工业科学技术一等奖、国家测绘科学技术一等奖、地理信息科技进步一等奖各1项;河南省科技进步奖、省社会科学优秀成果奖、国土资源科学技术奖、中国煤炭工业科学技术奖、测绘科技进步奖等省部级省部级二等奖12项(主持6项)。在矿区生态调查、多模遥感监测、生态整治修复理论与应用等方面取得多项创新性成果。

(1)创立了基础信息融合获取-修复关键要素辨识-生态整治修复全过程一体化技术方法体系,推动了我国矿区生态修复由单要素单目标向多要素协同修复的重大转变;

(2)建立了集规划调控、资源配置、国土整治和管理协调等为一体的国土规划方法体系,得到省自然资源厅领导高度评价,被《河南省空间规划(2021~2035年)》采纳应用;

(3)建立了矿区土地生态与景观损伤信息融合获取-关联集成管理-智能挖掘分析全过程高效处理服务技术体系。