当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 特色活动 >> 正文
离退休工作处党委组织开展“踏寻抗日足迹、感悟太行精神”主题党性教育活动
发布时间:2018年10月08日 00:00 来源:

为认真学习领会党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员增强“四个意识”,坚定中国特色社会主义理想信念,大力弘扬新时期爱国主义精神,9月26日至27日,离退休工作处党委组织党委委员、离退休党支部委员一行30余人,赴山西省武乡县“八路军太行纪念馆”、板山黄崖洞保卫战遗址公园和左权县麻田镇“八路军总部纪念馆”,开展了“踏寻抗日足迹、感悟太行精神”主题党性教育活动。党员们沿着革命先烈的足迹,重温了那一段血雨腥风、豪迈悲壮的抗战历史,感受太行英雄舍生忘死抗击日寇的伟大情怀。

“八路军太行纪念馆”坐落于武乡县城,是我国唯一全面反映八路军八年抗战历史的大型革命纪念馆。武乡是著名的革命老区,抗战时期,是华北抗日的指挥中枢。该纪念馆于1988年开馆,由邓小平亲笔题写馆名,由八路军抗战陈列馆、八路军将领馆和百团大战半景画馆等展馆组成,是进行革命传统教育、爱国主义教育、国防教育和廉政教育的重要基地。

“八路军总部纪念馆”位于左权县麻田镇,地处晋冀豫三省要隘,易守难攻,有“晋疆锁钥,山西屏障”之称。抗战时期,八路军总部曾在此驻扎5年之久,朱德、彭德怀、左权、邓小平等老一辈革命家都曾在此工作,指挥华北军民进行了“百团大战”、“响堂铺战役”、“黄崖洞保卫战”等著名战役,给敌人以沉重打击,推动了整个华北根据地的巩固和发展,进而奠定了抗战的胜利局面。这个太行小镇,因其历史地位突出、贡献卓著被誉为“小延安”。

参观期间,老党员怀着崇敬的心情,认真倾听解说员声情并茂的讲解。当年八路军浴血奋战、出生入死的一幕幕情景仿佛再现,听到动情之处,老同志们心潮澎湃、热泪盈眶。展馆内记录了曾经的枪林弹雨和革命先烈的流血牺牲,见证了中国共产党带领中国人民打败侵略者的历史。栩栩如生的雕像、详实的文图、斑驳的实物都在诉说着中华民族抗击日寇的八年艰苦岁月,使大家一次又一次受到了心灵的洗礼。

在麻田“八路军总部纪念馆”前,离退处党委组织党员干部面对党旗重温了入党誓词,向革命先烈表达了继承革命精神,为共产主义奋斗终生的理想信念。

通过此次教育活动,党员干部深感今天的幸福生活来之不易,纷纷表示要严格遵守《党章》,切实增强“四个意识”,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,努力做好本职工作,为建设国内一流特色高水平大学贡献力量。

版权所有 © 2020 河南理工大学 老干部工作处 离退休工作处
地  址:河南省焦作市解放区解放中路142号 邮编:454000
处办电话:0391-3980038
邮  箱:ltxgzc@hpu.edu.cn