当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 特色活动 >> 正文
离退休工作处党委组织党支部委员赴红旗渠开展专题培训
发布时间:2023年06月07日 09:55 来源:耿玲玲

25F73

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬党的光荣传统和优良作风,实地体悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,61日,离退休工作处党委组织离退休党支部委员一行40余人赴红旗渠干部学院开展专题学习培训。

课程安排分为现场教学、体验教学、专题讲座。沿着习近平总书记考察红旗渠的足迹,老同志们先后到红旗渠分水枢纽工程、络丝潭、红旗渠咽喉工程——青年洞等地进行了体验式教学。一尊尊栩栩如生的雕像、一幅幅泛黄的照片、一件件陈旧的工具和一段段凝练历史的珍贵影像,立体直观地再现了上世纪60年代,林县10万党员干部群众在太行山悬崖峭壁间修建被誉为“世界第八大奇迹”红旗渠的艰辛历程与豪迈气概,在实情实景中感悟当年修渠时风餐露宿、自力更生、劈山凿洞、战天斗地、敢想敢做的红旗渠精神及其形成的历史背景、丰富内涵和时代价值。

在此基础上,充分利用当地周边红色及廉政教育资源,组织大家参观了艰苦创业勤俭办社的扁担精神纪念馆、为官一任造福一方的谷文昌纪念馆以及乡村振兴示范点庙荒村,全面领悟党员干部一心为民、敢于担当、清正廉洁的品格与作风,进一步深化拓展了培训成效。

在专题讲座环节,林州市委党校马东兴教授以《红旗渠精神及其时代价值》为题,讲述了红旗渠修建的时代背景和红旗渠精神的由来。晚上老同志围绕“红旗渠精神及其现实意义”开展了分组研讨,交流心得,互谈体会。

通过此次考察学习,大家对红旗渠精神有了更加深刻的理解,红旗渠精神历久弥新、永不过时,不仅是鼓舞我们艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力,更是激励我们团结协作、无私奉献的宝贵精神财富,老同志普遍反映,培训带给自己的感悟多、感触深、收获满,并纷纷表示,要从红旗渠精神中汲取营养和力量,继续发扬艰苦奋斗的优良作风,做到离岗不离党、身退心不退,持续在离退休支部建设中发光发热,为加快学校“双一流”创建和建设国内一流特色高水平大学提供坚强组织保证。

版权所有 © 2020 河南理工大学 老干部工作处 离退休工作处
地  址:河南省焦作市解放区解放中路142号 邮编:454000
处办电话:0391-3980038
邮  箱:ltxgzc@hpu.edu.cn