当前位置: 网站首页 >> 夕阳风采 >> 老年协会 >> 正文
河南理工大学离退休职工工作处老年体协
发布时间:2016年10月11日 18:18 来源:

河南理工大学

离退休职工工作处老年体协

一、河南理工大学离退休处体育协会的性质

河南理工大学离退休处体育协会是河南理工大学体育协会的分支机构,属于公益型体育组织,在活动范围访友,受焦作市体育局老年体协的支派,其业务工作由上述两个体协的指导进行,协会由会长(主席)、副会长(副主席)及成员组成。会长(主席)负责指导工作,副会长(副主席)负责协调及具体实施;协会下设秘书组,负责组织、联系和协调各项活动的开展。秘书组设在老干部处(离退休处);协会每年至少召开两次会议(体协成员扩大会),年终由协会会长(主席)主持召开协会全体成员会议;协会有义务完成市体协和河南理工大学体协交给的各项任务,同时接受检查。离退休教职工均可参加本体协组织的各项体育活动(包括参观考察活动);本协会所属的教职工均为本协会成员,会员可对协会的工作提出建议和批评;会员积极回应协会的号召,积极自觉地参加协会活动。

二、河南理工大学离退休处体育协会的任务

面向河南理工大学离退休处所属离退休教职工,进行全民健身活动的宣传和动员工作,根据教职工的特点,积极开展各种因地制宜的体育活动,组织全体成员参加太极拳、门球、乒乓球、气排球、棋牌类、健身操、健美操等各种活动;每年定期组织春季和秋季两个活动月的休闲体育竞赛活动,并对参加活动的成员和优胜者给予奖励;平时根据市体育局老年体协竞赛日程,参加各项竞赛,市区级老年门球比赛,台球比赛等;本体协适时参加省级老年体协的比赛活动,如乒乓球比赛,健身操比赛等。

三、经费来源

处里经费或赞助单位资助。

四、河南理工大学老年体协开展的主要工作

积极贯彻上级的各项有关规定,全民健身计划纳入到协会年度计划,在制定年度计划中,将离退休教职工的精神文明建设和心理健康活动纳入目标管理中,制定年度全民健身工作计划;开展并支持各分支协会的训练、比赛等活动的社会体育指导员和各项目裁判员;给分支机构配备体育器材和体育运动场地、配备各类健身器材等。

五、内部管理

本体育协会的宗旨就是开展有益性的体育活动,不带任何其他色彩,本协会服务对象是全体离退休教职工,不以营利为目的,尤其关注大众的健康状况,身心娱乐与身心健康,广大离退休教职工能够积极地参与各分级协会组织的各项活动;本协会的各分支机构提供必需的体育活动经费,用品和器材,各分支机构应开动脑筋,多方努力,筹措资金,为更好地开展活动创造条件;本体协通过各种各样、丰富多彩的体育活动,激发会员的友善,团结互助的良好心态和健康心理,因此,本体协的活动能吸引广大教职工参加。

本体协分支机构有门球协会、台球协会、乒乓球协会等。协会各分支协会根据自身特点,选举本协会负责人1—2名,并制订本分支机构的活动章程和活动计划。

六、存在的问题和困难

本协会在开展教职工群体活动方面,因准备和配置体育场地和运动器材,为群体活动创造了条件,现有门球场两个,气排球场两个,多功能体育器材和各种健身器材以及台球室、棋牌室、乒乓球室等。根据目前情况,场地器材不能满足活动需要的现象依然存在;部分教职工基本不来参加老年体协组织的各项活动;老年体育活动的内容仍然有一定的局限性;多年来的体育活动月的活动内容没有创新;本体协各分支机构的活动,计划不强,有的只注重比赛,不注重平时的训练,训练方法不当等;个别分支机构在活动中出现争吵,斗嘴现象,影响活动效果,也不利于教职工的身心健康;平时,对各项目的社会体育指导员和各项目裁判员的培训工作不到位,对参加省、市及全国性体育比赛获得名次的运动员及参赛者和随队裁判员的奖励制度尚不健全。

七、创新奖励办法

本体协的宗旨是发动广大群众,积极参加各项体育活动,以达到愉悦身心保持健康。因此,为了促使广大教职工参与健身活动,本体协在物质奖励方面,加大参与奖的比重,对名次奖的比重适当减少,一改过去只注重名次奖,而忽略绝大多数参与者的奖励办法。由于奖励办法的创新和改进,使本体协绝大多数教职工能够较自觉地参加各项活动。

版权所有 © 2020 河南理工大学 老干部工作处 离退休工作处
地  址:河南省焦作市解放区解放中路142号 邮编:454000
处办电话:0391-3980038
邮  箱:ltxgzc@hpu.edu.cn