当前位置: 网站首页 >> 夕阳风采 >> 老年协会 >> 正文
离退休工作处组织开展“我为河山赋能助力”专项行动
发布时间:2023年05月25日 15:14 来源:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化提升“我为河山赋能助力”专项行动,教育引导老同志增加历史自觉,坚定文化自信,凝聚助力学校改革发展的正能量,5月19日,离退休工作处组织离退休职工100余人赴康百万庄园、二里头夏都遗址博物馆参观考察。

在河南省家风家教示范基地——康百万庄园,大家在参观了恢弘大气的庄园,庄重典雅的建筑,遍布其间的匾额、楹联、碑刻……了解豫商代表河洛康家近四百年的创业奋斗史,领略康家勤俭持家、重教倡廉的“家风”,感受“留余”文化。通过参观,对厚重的河洛文化、中原文化有了更加深入的了解,进一步增强了民族自信、文化自信,进一步认识到家庭家教家风的重要意义。

在二里头夏都遗址博物馆,在讲解员的带领与讲解下,大家参观了博物馆五个展厅及王城遗址,看到了中国最早的王城、最早的青铜铸造作坊、最早的绿松石作坊,看到了“华夏第一爵”乳钉纹铜爵以及华夏图腾绿松石龙形器,了解夏王朝的发展脉络和在中国历史上的地位,学习了二里头遗址考古成果、夏文化探索历程、夏商周断代工程和中华文明探源工程的研究成果,体验了二里头的王都气派,感受到了早期华夏先民的生存智慧,领略到了古老文物焕发出的崭新活力。

大家纷纷表示,通过此次参观学习,更加深刻地感受到了中华文明博大精深、中华文化源远流长,进一步增强了民族自豪感和文化认同感,更加坚定了文化自信,从历史中汲取丰富精神滋养和前进动力,传承中华优秀传统文化,充分发挥自身优势和作用,为加快建设国内一流特色高水平大学发挥余热。

版权所有 © 2020 河南理工大学 老干部工作处 离退休工作处
地  址:河南省焦作市解放区解放中路142号 邮编:454000
处办电话:0391-3980038
邮  箱:ltxgzc@hpu.edu.cn