首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文
瓦斯抽采钻孔带压钻屑回填高效封孔关键技术与装备
时间: 2022-05-09 次数:

针对目前低渗煤层瓦斯高效开采与利用的关键技术难题,为突破瓦斯抽采精准高效封孔的技术瓶颈,中心低渗煤层增透与高效抽采利用创新团队,成功研发了瓦斯抽采钻孔带压钻屑回填高效封孔关键技术与装备。

该技术创新性揭示了巷道-钻孔双重卸压下围岩裂隙演化规律渗流特征,发明了基于气体漏失量法的抽采钻孔合理封孔深度原位测定技术及装备;基于“相似相溶”的原理,研制了以钻屑为基料的新型煤基浆液绿色封孔材料,实现钻孔密实封堵;首创了裂隙煤体注浆变质量渗流模型,阐明了煤体注浆浆液流动规律,揭示了注浆封孔堵漏降渗机制,堵漏特性提高了23.5倍;研发了多级承压钻屑回填技术及装备,突破了多级长效固结封孔技术瓶颈;通过技术及装备集成开展了专利许可转让及推广应用,有效提高了瓦斯抽采效果,为煤层瓦斯的高效开采与利用提供理论基础和技术支撑。

该团队累计授权发明专利20余项、发表高层次论文40余篇,通过专利转让,申请安标产品4项,在河南、山西、河北、贵州多个省区进行示范应用,取得直接经济效益3.59亿元。研究成果获得河南省科技进步二等奖和中国专利优秀奖、河南省专利二等奖等奖励。