首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文
巷道矿山压力与围岩控制创新团队科研进展
时间: 2022-06-15 次数:

中心“巷道矿山压力与围岩控制创新团队”致力于研究深部矿井和高强度开采条件下巷道围岩矿压理论,揭示巷道在受支承压力和强动压影响的围岩运移破坏规律,形成“三软”煤层、高应力软弱煤岩层、冲击地压影响等条件下围岩控制理论与技术体系,探索形成了巷道围岩快速掘进与智能锚固设计体系,开发了具有自主知识产权的巷道快速掘进、围岩控制与监测仪器和设备,推广沿空留(掘)巷、小煤柱护巷技术,为复杂地质条件下巷道围岩控制提供理论与技术支持。

相关研究成果在郑州、焦作、鹤壁、义马、吕梁、昌吉、鄂尔多斯、准格尔、呼图壁县等10多个矿区进行了成功应用。

科技成果共服务企业8家,解决技术难题7个,使最新的科技成果及时得到转移转化。主要表现在:

(1)研究了深部矿井和高强度开采条件下巷道围岩矿压理论,揭示了巷道在受支承压力和强动压影响的围岩运移破坏规律,为河南省和全国巷道围岩矿压控制与监测提供关键理论支撑,社会安全效益显著。

(2)深入系统分析了岩层结构变化引起的锚杆支护煤巷冒顶机制,构建了煤巷顶板岩层组合特征实时动态识别方法,为冒顶隐患探测仪器的研发和煤巷软弱破碎顶板支护设计奠定了基础。

(3)研发了巷道巷道含水软岩顶板锚索树脂锚固增效方法,相比无处理的锚索锚固力,现场试验锚索锚固力可增加 30%以上,有效促进了顶板形成稳定的锚固结构,顶板变形明显降低,顶板稳定性得以增强。。

(4)系统的研究了深井巷道底臌机理与控制技术,研制了底板锚固孔施工装置,有效的解决了制约锚固孔钻进速度的难题,现场应用具有排渣效果好、钻进速度快、成孔深特点。

(5)揭示了巷道围岩锚固孔底扩大与抑制锚固衰减机理。研制了自钻式锚杆、快速封孔加固材料等一系列配套产品,形成了钻封注一体化分次注浆配套技术。