学校主页
首页 > 师资队伍 > 正文 返回首页  
院士
发布时间:2018年04月03日 10:24 来源:

 

Syd S.Peng

美国国家工程院院士、西弗吉尼亚大学采矿工程系资深教授Syd S.Peng博士受聘为我校特聘教授。Syd S.Peng教授曾就职于美国煤炭双子城研究中心,1998年被任命为美国西弗吉尼亚州煤炭与能源研究署主任。他发表论文330余篇、出版采矿工程教科书4套,先后获得11项国家和国际奖章,亲自参与并指导政府与企业资助的科研项目100多项(项目总价值达1200万美元),在采矿学科具有较大的国际影响力。

 

傅恒志

傅恒志:1929年生,河南开封人,中国工程院院士、著名材料及冶金学家,1946年至1947年在焦作工学院学习,中共党员。1946年入焦作工学院学习,1950年毕业于西北工学院机械系,1955年哈尔滨工业大学研究生毕业,1962年苏联列宁格勒工学院研究生毕业,获副博士学位。傅恒志教授曾获全国高校先进科技工作者、航空航天部有突出贡献专家、航空航天部劳动模范及有突出贡献的回国留学人员等荣誉称号。1992年被俄罗斯国立圣彼得堡技术大学选为名誉博士;同年由美国传记研究院提名获世界终身成就奖;1993年当选国际高校科学院院士,1995年春入选俄罗斯宇航科学院外籍院士,同年当选中国工程院院士。

 

牛济泰

牛济泰,俄罗斯自然科学院院士,1941 年10 月生于河南省焦作市。1964 年毕业于哈尔滨工业大学焊接专业本科。现任哈工大材料科学与工程学院教授,博士生导师。曾长期担任系级领导职务,目前兼任中国机械工程学会材料学会常务理事、材料物理模拟与数值模拟专业委员会主任。主要从事航天航空用新型材料焊接性及焊接新工艺研究。1986 年后又致力于现代物理模拟技术及数值模拟方法在材料热加工领域的应用研究。开发了超高温物理模拟技术,实现了“碳 / 碳复合材料高温力学行为及性能预报”等高科技研究成果。

 

张铁岗

张铁岗(1945.9.24 -) 安全技术及工程专家,教授级高工。出生于河南省许昌县,原籍河南省许昌县人。1966年毕业于焦作矿业学院,1990年进修于北京煤炭干部管理学院,曾任平煤集团公司副总工程师、总工程师。长期在一线致力于煤矿工程、科研与安全技术工作。为攻克瓦斯,担任国家“九五”重点科技攻关项目《矿井瓦斯综合治理示范配套技术研究》课题组组长。2003年当选为中国工程院院士。

 

刘先林

刘先林 (1939.4.19-- ) 摄影测量与遥感专家。河北省无极县人。1962年毕业于武汉测绘学院。中国测绘科学研究院名誉院长。30多年以来,致力于摄影测量和航测仪器的研究工作。1963年提出的解析辐射三角测量方法,是写入规范的第一个中国人发明的方法。1994年当选为中国工程院院士。

 

王家耀

王家耀(1936.5.15-)地图学与地理信息工程专家。湖北省武汉市人。1961年毕业于中国人民解放军测绘学院。曾任教授、中国测绘学会理事。现任解放军信息工程大学测绘学教授。从事“地图制图学与地理信息工程”学科专业教学与科研工作。作为主要学科带头人,最先在国内创办计算机地图制图、地图数据库建立与应用、地图生产自动化与一体化、地理信息工程等新专业。2001年当选为中国工程院院士。

 

武强

武强,男,汉族,1959年生,内蒙古呼和浩特人,中国矿业大学(北京)教授,博士生导师,水害防治与水资源研究所所长。 出版专著8部,发表论文180余篇,以第一作者发表SCI检索论文40余篇,SCI引用300余次,EI检索95篇;负责主持编制国家技术标准《煤矿防治水规定》与其《释义》和《煤矿安全规程》防治水部分与其《释义》;获国家发明专利20余项,国家软件著作权20余项。2015年12月7日当选中国工程院院士。

 

郭柏灵

郭柏灵,生于福建龙岩。1958年毕业于复旦大学数学系。北京应用物理与计算数学研究所研究员。在非线性发展方程方面,对力学及物理学中的一些重要方程进行了系统深入的研究,其中包括Landau-Lifshitz方程、Benjamin-Ono方程等非线性发展方程的大初值的整体可解性、解的唯一性、正则性、渐近行为以及爆破现象等,给出了系统而深刻的数学理论。在无穷维动力系统方面,成功地研究了一批重要的无穷维动力系统,给出了有关整体吸引子、惯性流形和近似惯性流形的存在性和分形维数精细估计等理论,提出了一种证明强紧吸引子的新方法,并利用离散化等方法进行理论分析和数值计算,展示了吸引子的结构和图象。2001年当选为中国科学院院士。

 

高德利

高德利:中国科学院院士,1958年4月16日出生于山东省禹城市,籍贯山东禹城。1982年毕业于华东石油学院(中国石油大学的前身),1990年在该校获博士学位。现任石油大学(北京)油气井工程学科负责人、博士生导师,教育部"长江学者奖励计划"特聘教授(2001年受聘),并担任中国石油天然气集团公司石油管力学和环境行为重点实验室副主任,当选为中国科协第六届全国委员会委员、北京市科协第六届委员会委员、中国高科技产业化研究会第二届理事、中国石油学会第六届理事兼青年工作委员会主任等。

南策文

南策文,1962年生,湖北浠水人。中国科学院院士,发展中国家科学院院士,材料科学专家。材料学院教授。 1982年和1985年分别于华东理工大学获学士和硕士学位,1992年获武汉理工大学(在职)博士学位。曾任清华大学材料系系主任。现任清华大学材料科学与工程研究院院长,兼任国际陶瓷联盟(ICF)理事长、中国硅酸盐学会副理事长等,曾任亚洲电子陶瓷协会主席等。任"功能陶瓷"学科方向国家973计划项目首席科学家(自2002年-)、国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人(2006-2015年)。长期从事功能复合材料和陶瓷材料的研究。构建了处理复合材料中复杂多场耦合效应的有效介质方法,给出了计算宏观多场耦合性能系数的解。设计发展了铁磁合金基磁电复合新体系,提出了复合巨磁电效应。系统研究了多铁性磁电复合薄膜,提出了多种新型磁电存储器及传感元件。建立了计算非均质材料界面因素对宏观物理输运性能影响的有效介质模型方法;在界面模型指导下,发展了新型高介电材料、安全锂电池用复合固态电解质等。2011年12月,当选中国科学院院士。2012年当选发展中国家科学院(TWAS)院士。

 

庞树声

庞树声,男,汉族,1958年10月生,博士,教授,新西兰工程院院士和国际木材科学院院士,博士生导师,河南理工大学客座教授,河南省高校A类高层次人才。长期从事生物质能源, 生物燃料, 生物化学品, 木材及生物质干燥, 木塑复合材料等。在过去20年里, 庞教授先后承担新西兰国家重点研究课题3项, 并在以上领域提出了一些新的理论并开发了新的加工技术。在以上领域国际领先学术期刊发表论文180余篇,出版专著5本。截至目前, 庞树声教授所发表学术论文被引用达4900多次, 其论文的Google h-index 达到34。庞树声教授在多个国际学术机构中兼职, 其中包括国际干燥指导委员会, 国际能源署生物气化分委员会, 澳大利亚-新西兰燃烧执行委员会等,应邀在10多个国际会议上发表主题演讲。

 

彭苏萍

彭苏萍,男,汉族,19596月生,江西省萍乡市人。中国工程院院士,中国矿业大学(北京)教授。安徽理工大学教授、博士生导师。1978年考入淮南矿业学院地质系煤田地质专业学习,获学士、硕士学位。19887月毕业于中国矿业大学北京研究生部,获博士学位。200712月当选为中国工程院能源与矿业工程学部院士,为该学部最年轻的院士。现任中国工程院能源与矿业工程学部主任、煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任,兼任国家能源专家咨询委员会委员、国家重大基础研究(“973”计划)能源领域专家咨询组成员、国务院学科评议组成员等。

Derek Elsworth

Derek Elsworth,美国宾夕法尼亚州立大学能源与地球环境工程学院教授,宾州地质力学、地球流体、地球危害(G3)中心的发起人之一,政府和工业界咨询顾问,任美国岩石力学协(ARMA)的理事会成员,第38届全美岩石力学会议大会主席,西澳大学、东京大学等多所大学特聘教授。研究领域包括计算力学、岩石力学、流体在孔隙介质中流动与运移、孔隙裂隙介质的变形和破坏特性等。研究成果应用于采矿对地下水资源的影响、高温高压地热资源的利用、非常规天然气开采、诱发地震、高放射性废物处理和CO2地下埋存、火山灾害等领域。共发表学术论文360余篇,总被引用9000余次。

 

Brahim Benmokrane

 Brahim Benmokrane教授为加拿大两院院士、谢布鲁克大学首席教授,新型FRP配筋混凝土结构研究协会主席、加拿大NSERC委员会FRP复合材料研究首席专家、谢布鲁克大学结构用FRP复合材料研究中心创始人及主任、加拿大建筑设计规范(CSA S806)和桥梁设计规范(CSA S6)FRP结构材料标准协会(CSA)委员会主席。主要研究领域为土木工程中FRP材料的应用研究,已发表科研论文560篇。主持多项大型FRP配筋混凝土工程,如Nipigon大桥(加拿大安大略省)、Champlain大桥(加拿大蒙特利尔)、TTC地铁北隧道(加拿大多伦多)、Miami Port隧道(美国)、Tanger Med Port隧道(摩洛哥)等。

 

 

 

 

版权所有 © 2017 河南理工大学人事处 地址:河南省焦作市高新区世纪大道2001号 邮编:454000