网站首页 >> 师资队伍 >> 教师名录 >> 按单位分类 >> 地下安全防护研究所 >> 正文
刘彦伟
时间: 2021-10-07 次数:

刘彦伟,教授,博士生导师,河南省特聘教授,河南省学术技术带头人,中原英才计划-中原基础研究领军人才,河南省高层次人才,河南省煤矿安全与职业危害防治国际联合实验室主任,河南省教育厅学术技术带头人,地下空间安全防护研究所所长,地下工程安全方向负责人,河南理工大学党外知联会副会长,河南理工大学第四届学术委员会委员。兼任第四届中国煤炭工业技术委员会委员、河南省安全生产和职业健康协会聘任专家,河南省安全生产专家库专家,国家自然科学基金评审专家, 教育部科学技术奖函评专家,教育部学位中心评审专家。国家留学基金委公派加拿大McGill大学访问学者。

主要研究领域为煤矿安全和地下空间安全防护,研究方向为煤矿瓦斯高效抽采与瓦斯灾害防治、综合管廊建设与运维安全。主持承担了3项国家自然科学基金面上项目、2项国家“十五”科技支撑计划专题,河南省高等学校重点科研项目计划基础研究专项、河南省重点科技攻关项目、省部共建国家重点实验室基金等,和多项大型企业合作科研项目。参与承担了国家“973”课题、国家“十五”科技支撑计划、国家“十一五”科技支撑计划、国家“十二五”科技支撑计划和教育部长江学者与创新团队发展计划等项目。获河南省科技进步二等奖1项(第1名),绿色矿山产业联盟一等奖1项,煤炭工业协会科技进步二等奖6项,发表学术论文50余篇(SCI、EI收录30多篇),出版专著2部,教材2部,授权国家发明专利8项。