网站首页 >> 学生工作 >> 教育管理 >> 正文
学院开展研究生“开学第一课” 暨安全教育主题班会
供稿: 文:冷冲冲 图:刘丽英 时间: 2023-03-16 次数:

2023年2月27日,安全学院2021级研究生“开学第一课” 暨安全教育主题班会在安全学院304如期举行,安全学院各年级研究生各班班长、心理委员参加会议。会议由学院研究生辅导员马骥老师主持。

首先,辅导员马骥老师对同学们如期到校表示欢迎。“开学第一课” 简要总结和回顾了学院2022年研究生教育工作开展情况,并介绍了本学期研究生教育工作的重点,布置春季学期党建、团建,学术科研,创新创业等方面的工作推进思路。随后马骥老师强调在现阶段各年级各班要以多种形式开展健康教育,引导学生树牢并自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人,养成勤洗手、常通风等良好卫生习惯,保持健康生活方式,提升健康素养和自我防护能力。他提出通过主题班会等形式,重点进行安全隐患排查和安全提醒,着重加强生命健康、预防网络电信诈骗、消防安全、春季传染病防控、心理健康、宗教等方面安全教育工作。

同时辅导员马骥老师要求各位心理委员要时常开展谈心谈话活动,重点关心特殊学生群体的思想动态,密切关注学生心理健康状况,要在开学初配合心理健康教育与咨询中心,全面开展学生心理健康筛查,建立学生心理健康档案,要充分发挥“学校-学院-班级-宿舍”四级心理工作网络的作用,做到发现问题及时报告、及时处置。

本次开学第一课和专题会议的召开,对做好 2023年春季学期的各项教育引导工作进行了铺垫,增强了学生的责任意识,引导广大学生新学期充分展现新气象、奋进新征程、建功新时代。