首页 | 学校主页
首页 >> 学术活动 >> 正文
哈尔滨工业大学教授、国家杰出青年基金获得者周彬应邀作学术报告
供稿: 电气学院 时间: 2024-05-29 次数:

本网讯(通讯员 赵运基)5月28日下午,应电气工程与自动化学院邀请,哈尔滨工业大学教授、控制理论与制导技术研究中心主任、国家杰出青年基金、优秀青年基金获得者周彬在电气楼101为全院师生作“线性时变系统的稳定性分析:公开问题与新进展”学术报告,报告会由该院院长钱伟主持,全院师生200余人参加。

周彬讲述了线性时变系统稳定性问题的特殊性和难点,分析了线性时变系统特有的非一致指数稳定性和常见的一致指数稳定性的区别,并通过引入“稳定函数”和类李雅普诺夫函数,将向量值系统的稳定性分析问题转化为标量系统的稳定性分析,得出了一系列基于李雅普诺夫微分不等式的充要条件,验证了该判定方法在经典例子中的有效性。最后,简要介绍了该方法产生的广泛影响以及团队的最新研究进展。

钱伟指出本场报告从线性时变系统的经典问题分析入手,循序渐进,生动详实的讲述了该团队在线性时变系统稳定性分析领域的高水平研究成果,周彬的讲座拓宽了与会师生的学术视野、激发了大家的科研创新热情、对学科发展起到了积极的推动作用