首页 | 学校主页
首页 >> 学术活动 >> 正文
浙江大学求是特聘教授、国家杰出青年基金获得者赵春晖应邀作学术报告
供稿: 电气学院 时间: 2024-06-06 次数:

本网讯(通讯员 赵运基)6月4日下午,应电气工程与自动化学院邀请,浙江大学求是特聘教授、国家杰出青年基金、优秀青年基金获得者赵春晖教授在电气楼101为全院师生作“面向混合时序数据的因果关系挖掘”学术报告,报告会由该院院长钱伟主持,该院师生150余人参加。

赵春晖详细讲解了含有离散和连续变量的混合时序数据的时序因果挖掘这一工业界时序数据处理难题,针对挖掘任务及其关键的信息不对称问题,根据挖掘认知得知离散变量背后的潜在连续变量包含更细粒度的信息,并与所观测到的连续变量相互作用,建立起信息传递的监督任务,从而恢复离散变量的潜在连续性。进一步深入研究了连续变量监督下,自适应地恢复离散变量的潜在连续性,得到了共同连续值空间中挖掘显著的因果关系,该成果成功实现了高维场景下非线性时序因果关系挖掘并获得了华为火花价值奖。

钱伟对赵春晖为我院师生作专题报告表达了衷心感谢,同时指出本次报告会主题鲜明、研究内容深邃、见解独到,全面深入地讲述了团队在混合时序数据的时序因果挖掘领域的高水平研究成果,为与会师生指明了该领域的前沿研究方向,激发了与会师生的学术创新热情