网站首页 >> 科学研究 >> 科研通知 >> 正文
首届瓦斯防治技术及装备学术研讨会在焦作召开
时间: 2017-07-07 次数:

首届瓦斯防治技术及装备学术研讨会在焦作召开

为了丰富我国瓦斯治理理论与装备、提升矿井瓦斯防治技术水平,由煤矿灾害预防与抢险救灾教育部工程中心(河南理工大学)主办、河南理工大学瓦斯防治技术及装备研究所承办的首届瓦斯防治技术及装备学术研讨会于5月12日至14日在河南省焦作市举行。河南理工大学校长杨小林,原校长助理、科研处处长丁安民,科研处副处长李振华,煤矿灾害预防与抢险救灾教育部工程研究中心常务副主任王兆丰,河南理工大学瓦斯防治技术及装备研究所所长陈向军、书记刘军、原书记杨宏民以及90多名来自煤炭生产企业、科研单位和高校的代表参加了会议,会议由刘军主持。

杨小林致欢迎词,代表学校对各位专家、学者的到来表示欢迎并对大会的召开表示祝贺。在介绍了学校的基本情况和近些年取得的成绩后,杨小林强调,瓦斯防治技术及装备学术研讨会为瓦斯治理工作者搭建了一个重要的学习与交流的平台,对瓦斯防治技术及装备的研究与发展起到了积极作用,同时也希望与会代表对工程中心和研究所的建设与发展提出宝贵意见,指导中心与研究所进一步凝炼科研特色,拓展发展思路,提高建设质量。丁安民以见证人的身份对工程中心的发展历程进行了回顾,对工程中心建立以来在科学研究、人才培养上所做的工作进行了充分肯定,希望中心再接再厉,为国家煤矿瓦斯治理与利用做出更大的贡献。李振华介绍了工程中心建设四年以来所取得的成果,对会议的顺利召开表示衷心的祝贺,并希望与会代表能在此次会议中增进交流、强化合作。王兆丰代表工程中心对前来参会的各位领导及代表表示衷心的感谢,汇报了中心在体制机制探索与创新、重点项目研究工作推进、瓦斯防治技术及装备的研究和开发等相关工作,并对工程中心下一步的工作计划、研究方向等工作进行了安排和重点说明。

会议期间进行了学术报告和交流研讨,王兆丰、贵州省煤矿设计研究院瓦斯工程分院总工程师李青松、中煤科工集团沈阳研究院限公司副研究员王春光、中煤科工集团重庆研究院限公司助理研究员马国龙、湖南省煤炭科学研究院经营中心主任徐东方、威利朗沃矿业设备(北京)有限公司技术主管肖东辉、中煤科工集团沈阳研究院限公司助理研究员郭怀广、中煤科工集团重庆研究院限公司助理研究员马宏宇、中煤科工集团西安研究院有限公司助理研究员陈冬冬、平煤集团十一矿副区长夏会辉、中煤科工集团沈阳研究院限公司助理研究员田富超分别作了以瓦斯防治技术与装备为主题的学术报告。

本次会议的召开,彰显了煤矿灾害预防与抢险救灾教育部工程中心和河南理工大学瓦斯防治技术及装备研究所在瓦斯防治领域所取得的丰硕成果,为明确今后努力的目标和方向,促进工程中心和研究所迈上更高台阶、实现更大突破具有重要的意义。