网站首页 >> 科学研究 >> 重点学科 >> 正文
我校承担的国家973计划前期专项项目顺利通过验收
时间: 2015-01-15 次数:

根据国家科技部基础研究司工作部署,由河南理工大学作为第一承担单位、张铁岗院士作为项目协调人的国家“973”计划前期研究专项“能源矿产资源安全开采与高效转化基础研究”项目及6个课题的结题验收工作会议于2015年11月14日在郑州市召开。

国家科学技术部基础研究司科研基地处任家荣副处长出席会议并作重要讲话。任处长代表科技部介绍了项目、课题的来源和验收相关要求,并希望项目组在验收专家评议的基础上再接再厉,为国家与社会经济发展提供更多的基础理论成果。

河南省科技厅基础研究处郭遂臣处长在致辞中充分肯定了项目协调人张铁岗院士和6个课题组全体研究人员在整个研究工作中所取得的成绩,希望研究人员在今后的研究工作中不断取得新突破。河南理工大学校长杨小林教授参加了会议并致欢迎词。参加验收的专家有:中国科学院翟明国院士、西南石油大学杜志敏教授、成都理工大学黄润秋教授、中国矿业大学协兴教授、中国科学院武汉岩土力学研究所冯夏庭研究员、华中科技大学徐明厚教授、中国科学院山西煤炭化学研究所王建国研究员、中煤科工集团沈阳研究院王魁军研究员、中煤科工集团重庆研究院副院长胡千庭研究员。科技部基础研究管理中心杨晓秋副处长、宁磊,河南理工大学副校长周英教授,项目协调人张铁岗院士、6个课题负责人及项目研究骨干参加了会议。

翟明国院士作为验收专家组组长主持了项目及课题验收会议,项目协调人张铁岗院士及验收专家组认真听取了6所大学课题负责人关于课题计划完成情况和取得的研究成果的总结汇报,魏建平教授代表项目协调单位作了项目结题总结汇报。验收专家组通过质询和评议,认为项目的6个课题圆满地完成了预期研究目标,取得了高水平的研究成果,研究队伍与人才培养取得了可喜的进步,并对经济、社会和科技发展做出了重要的贡献。同时认为,该项目研究领域跨度大,项目组织管理有序,在铀、石油及煤炭等重大战略矿产资源的安全开采与高效转化领域取得了一批具有一定创新性的研究成果;河南理工大学作为项目第一承担单位、河南省科技厅作为项目依托部门,在学术交流和组织管理方面发挥了重要作用。经项目验收专家组讨论表决,一致同意通过项目和课题验收,项目评价等级为优秀。